【2010-08-29/聯合晚報/A6版/焦點】

 

孩子感冒了,怎麼辦?台灣大學醫學院臨床醫學研究所教授江伯倫建議家長,不必太緊張。

一般的感冒將有助於訓練孩子的免疫系統,免於過敏疾病的威脅,也減少未來罹患腫瘤的機率。

江伯倫是國內小兒過敏免疫醫學專家,發現不少家長一發現孩子感冒

就讓孩子請假不上課,反而錯失免疫系統接受磨練的寶貴機會。

但他說,一般感冒沒什麼殺傷力,頂多發燒、咳嗽或流鼻涕,過一陣子就好了。

托兒所、幼稚園的感冒病毒常和家裡的不一樣,孩子在托兒所或幼稚園罹患感冒

正可趁機訓練體內的免疫系統,「操操兵!」增加第一型T細胞免疫反應,預防罹患過敏疾病,也算是一件好事。

新光醫院小兒科主任穆淑琪認為,孩子面對越多類似感冒的衝擊

對環境的耐受度越高,將來罹患過敏疾病的機率也越少。

她強調,這些衝擊難免會碰到,早碰到總比晚碰到好;如果感冒後孩子的活動力仍好

胃口也不差,又沒有將病毒傳染給他人的疑慮,不妨就讓他們繼續上學去。

 

    全站熱搜

    閒閒女主人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()